您当前的位置 :江西人大新闻网 > 人大要闻 正文

省人大环资委参加中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会

编辑: 孙洁     来源: 省人大环资委      2015-01-22 19:51

  1月18至20日,中国科学院南京土壤研究所、布莱克•史密斯环境研究所、江西省科学院和江西省科学技术协会共同主办的“中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会”在南昌市召开。 江西省人大环资委主任委员汪毓华、省政协人资环委、省环保厅、省发改委、省国土资源厅、省科技厅等部门的有关负责同志,中国环境科学研究院、环保部南京环境科学研究所、中国科学院南京土壤研究所、南京大学以及江西省高校、科研院所的专家学者,污染治理企业代表共200多人出席了本次研讨会,其中30位专家学者作了大会学术报告。

  中外学者围绕我国重金属污染的现状和对策、科研促进可持续环境修复和社会进步、中欧环境治理项目的成果、重金属污染土壤修复治理与安全利用技术、环境治理过程公众参与组织和方式方法、新环保法下的环保产业发展、修复治理的公共政策研读及项目管理等方面进行了交流与研讨。赵其国院士作了题为“我国土壤重金属污染问题与治理对策作”的学术报告,介绍了我国土壤重金属污染状况及趋势,就我国重金属污染的成因进行了详细的分析,提出了治理的对策和建议。尤其对江西省土壤重金属污染修复提出了三点宝贵建议:一是要以矿区与受工矿影响的耕地为修复重点,二是要重视农田土壤重金属污染修复,三是要加强对场地污染的防治。与会专家学者针对我国重金属污染的现状,讨论了治理的政策、理念、方法和措施和公众参与的重要性以及重金属污染修复国际合作的重要性;同时交流了重金属污染土壤修复技术的新理念、新设备,新技术和新方法。为我国特别是江西省开展重金属污染修复工作提供了重要的帮助。(供稿、摄影:谢爱林)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号