开门立法 凝集民智
  10月27日,省人大常委会对《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》(以下简称草案)中的有关问题进行立法听证。教育主管部门代表、家长代表、校方代表、法官、律师等齐聚一堂,围绕听证内容踊跃发言,为进一步完善草案提出了很多有见地的意见和建议。

  "第二十六条第三项规定'因学校以外的第三方造成的'中的第三方定位不清晰,概念上就包括了来自学校之外的人、学校教职工之外的人。"家长代表顾文斌认为,实际上,在校学生既不是来自学校之外,也不是学校的教......

 
 
 
 

《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》立法听证会

时 间:2015年10月27日上午9时
地 点:省人大常委会机关一楼东会议厅
主持人:省人大常委会法工委主任 韩军
仪式内容:
一、听证主持人宣布听证会开始,并介绍会议的有关情况。
二、工作人员宣读《会场纪律》和《发言守则》。
三、听证陈述人发言。
四、听证陈述人相互提问、质证和辩论。
五、听证人询问。
六、听证旁听人发言。
七、会议小结。

《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》向社会公开征求意见
   省十二届人大常委会第二十次会议对《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》(以下简称草案)进行了一审。现将草案及其说明全文公布,向社会公开征求意见,并就有关事项通知如下:请登录江西人大新闻网(www.jxrd.gov.cn),从《人大立法在进行—把法立在百姓的心坎上》专栏或者"立法动态"链接中下载草案及其说明 ......
 
 
·江西"人大立法在进行"省政府法制办、省教育厅联合开展立法
 
   
   
常委会委员分组审议中热议《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》
 我省现有各级各类学校24908所,在校学生1004.44万人。学生的人身安全问题,牵涉到千千万万个家庭。由于学生特别是中小学生,自我安全保护意识和能力相对较弱...
 
·李广振:建议将第十三条第五项中   ·王可忠:第三十四条规定"在事故发生之日
·高小琼:建议多向外省借鉴其在赔偿经费   ·赵锦成:第六条增加小学、初中义务教育阶段
·梁彩云:将第三十七条和第三十九条   ·谢碧联:第十一条中"广播电影电视"
更多
 
  五月 形成法规草案征求意见稿,征集各方意见
  
1、上旬,形成法规草案征求意见稿。
  2、赴基层调研,征求对法规草案征求意见稿的意见。
  3、召开专家论证会,征求对法规草案征求意见稿的意见。
  4、征求省直有关部门、各设区市政府及教育主管部门对法规草案征求意见稿的意见。
  六月 修改完善法规草案,形成送审稿
  省政府有关部门在调研论证的基础上,对法规草案进一步研究修改。月底,省教育厅向省政府法制办报送法规草案送审稿。
  七月至八月 省政府法制办负责调研修改
  省政府法制办对法规草案送审稿进行调研论证修改,报省政府常务会议讨论。
  九月 向省人大常委会提请审议
  1、省政府向省人大常委会提请该法规案。
  2、省教育厅向省人大常委会组成人员提供立法参阅资料汇编(含条文解读)。
  3.省十二届人大常委会第二十次会议对法规草案进行一审。
  4.省人大法制委、省人大常委会法工委就法规草案面向社会公开征求意见,并发布立法听证会公告。
  5.省人大法制委、省人大常委会法工委组织召开征求各级各类学校以及有关立法专家修改意见的座谈会。
  6.省人大常委会法工委赴上饶市、铅山县进行立法调研。
  十月 修改、论证法规草案
  1.省人大教科文卫委与省人大常委会法工委召开立法交接会。
  2.省人大常委会法工委组织召开征求省、市、县三级共13家法院修改意见的座谈会。
  3.省人大常委会法工委与省教育厅召开立法协调会。
  4.省人大常委会法工委组织召开立法听证陈述人见面会。
  5.省人大法制委、省人大常委会法工委组织召开立法听证会。
  6.省人大常委会法工委书面征求省直有关单位意见。
  十一月 向省人大常委会提请审议法规草案修改稿
  1.省人大常委会法工委会议、省人大法制委和省人大常委会法工委负责人会议、省人大法制委会议以及省人大常委会主任会议,对法规草案修改情况进行研究、审议,根据会议意见,形成法规草案修改稿。
  2.省十二届人大常委会第二十一次会议对法规草案修改稿进行审议。
   党的十八届四中全会就全面推进依法治国作出重大决策部署,开启了法治中国建设的新征程。全会通过的决定,明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和主要任务,是指导建设社会主义法治国家的纲领性文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,旗帜鲜明地回答了全面推进依法治国的一系列重大理论和实践问题,为全面推进依法治国提供了根本遵循。为贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强我省社会主义法治建设,省委十三届十次全体会议就全面推进法治江西建设作出了重要部署,提出了《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》,对于指导和保障我省全面深化改革,引领“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,具有重大现实意义和深远历史意义。
  为贯彻落实全面推进依法治国、建设法治江西的决策部署,充分发挥人大立法的法制保障作用,探索“阳光立法”新途径,拓宽公众有序参与立法的渠道,着力营造良好的法治环境,省人大常委会决定在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,就省人大常委会立法工作进行全过程的宣传报道。 

 
编辑:薛岚  美编:万萍
江西人大网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2012-2015 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.